Témoignage : Créer un nouveau produit de A et Z
Nous sommes Amélie et Tatiana, deux étudiantes ingénieures à l’ESIROI, spécialisées en agroalimentaire. Une filière ouvrant de nombreuses voies et donc de nombreux projets professionnels. Ainsi, nous nous orientons, respectivement, vers du management d’entreprise et de l’innovation produit. Cependant, notre vision du travail est la même : travailler avec des politiques de développement durable en mettant en avant les productions locales et biologiques.
Comment avez-vous découvert Pépé José ?
Durant notre 4ème année, notre école a organisé un concours d’innovation qui, en partenariat avec une entreprise, avait pour objectif d’ouvrir notre esprit vers les enjeux de demain et de trouver des solutions adaptées à de réelles problématiques. C’est ainsi que nous avons découvert Pépé José, l’entreprise partenaire du concours d’innovation. Une start-up réunionnaise souhaitant innover dans son service de livraison de paniers-recettes à domicile.
Quel est ce nouveau concept ?
Nous avons souhaité développer une nouvelle gamme durant ce concours d'innovation : les paniers-recettes touristiques. L’idée étant, de permettre aux vacanciers d’apprendre à cuisiner des plats typiques réunionnais avec des ingrédients frais, locaux et livrés directement dans leur location saisonnière.
Nous avons donc présenté cette idée durant le challenge, qui a retenu l’attention de la Brigade. Pour notre plus grand plaisir, ils ont souhaité développé le concept avec nous à travers un stage chez Pépé José.
C'était l'occasion de concrétiser notre idée et passer de la théorie à la pratique. Cela ne pouvait être en plus qu’une bonne expérience pour enrichir nos connaissances et en apprendre davantage sur la mise en place d’un nouveau produit de A à Z.
Comment s’est déroulé votre stage ?
L’objectif de notre stage était de préciser le projet et de le mettre en place de manière concrète. Étant retourné toutes deux en Métropole, la collaboration s’est déroulé entièrement en télé-travail, mais les visioconférences fréquentes nous ont permis de mener à bien le projet. La Brigade nous a très bien accueilli en nous aidant à mettre le projet en œuvre dans un esprit convivial et de bienveillance. Grâce à cela, aujourd’hui, les paniers vacances est sur le point de voir le jour, et nos efforts se sont alors concrétisés pour le plus grand plaisir de nos vacanciers.